2020年7月典型案例

发布者:袁文竹发布时间:2020-06-30浏览次数:245

中央纪委国家监委、省纪委监委近期通报的党员领导干部违纪违法典型案例

2020年7月)

  

  

一、党员领导干部严重违纪违法典型案例

    1.安徽中医药大学原党委副书记、校长王键被开除党籍

日前,经安徽省委批准,安徽省纪委监委对安徽中医药大学原党委副书记、校长王键严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王键违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受私营企业主宴请和旅游安排;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务便利为他人谋取人事利益;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金;违反群众纪律,违规向企业筹资、摊派费用;违反工作纪律,未正确履行职责;违反生活纪律;亲清不分,以权谋私,纵容亲属利用其职务影响插手学校工程建设,并伙同亲属非法收受他人财物,涉嫌贿赂犯罪。

王键身为高校党员领导干部,背离党性原则、初心使命,不修政德、不重师德,纪法意识淡漠,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌贿赂犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予王键开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-06-24)

2.黑龙江省纪委监委第十四审查调查室原主任刘刚被开除党籍和公职

日前,经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委监委对省纪委监委第十四审查调查室原主任刘刚涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘刚违反中央八项规定精神,违规收受消费卡;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,违规以明显高于市场价格向私营企业主出售房产;违反工作纪律,违规插手建设工程项目承发包,泄露纪律审查监察调查工作秘密;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物。

刘刚身为纪检监察机关党员领导干部,背弃初心使命,丧失党性原则,修身不正,律己不严,在监督执纪执法过程中失责弃守,执纪违纪、执法犯法,将监督执纪执法权变为谋取私利的工具,严重损害纪检监察机关和干部的形象,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予刘刚开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-06-22 )

3.宁夏回族自治区司法厅原党委书记、厅长、自治区监狱管理局原第一政委陈栋桥被开除党籍和公职

日前,经宁夏回族自治区党委批准,自治区纪委监委对自治区司法厅原党委书记、厅长,自治区监狱管理局原第一政委陈栋桥严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,陈栋桥违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼金;违反组织纪律,在组织进行函询时,不如实向组织说明问题,在干部调动中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,通过民间借贷获取大额回报,无偿借用管理服务对象资金放贷,利用职权为亲属经营活动谋取利益,涉嫌受贿犯罪。

陈栋桥身为政法机关党员领导干部和国家公职人员,背离入党初心,理想信念丧失,藐视党纪国法,执法犯法,作风不正,家风不严,其行为严重破坏任职地方政治生态,严重破坏公安干警形象,且在党的十八大后不收敛、不收手,为黑恶势力充当“保护伞”,情节严重,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经自治区纪委常委会研究,并报自治区党委批准,决定给予陈栋桥开除党籍处分,由自治区监委给予其开除公职处分,终止其中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会代表资格,收缴其违纪所得。(来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-06-12 )

二、中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

1.新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州卫生健康委员会落实为基层减负部署流于形式、增加基层负担问题。州卫健委对为基层减负政策不重视、不研究,未建立文件签批、审核、流转制度,精简文件、压减督查检查等工作流于形式。20191月至7月,州卫健委下发文件621件,其中478件未经办公室审核把关,由各业务科室以白头或便函形式通过QQ群自行传输下发,大量文件内容上下一般粗,质量不高;以调研指导名义开展督导检查43次,其中个别科室一个月内就开展检查考核5次。基层负担应减未减,造成了不良影响。分管办公室的州卫健委副主任江洪波负主要领导责任,受到党内警告处分;其他相关责任人分别受到党内警告、诫勉谈话、提醒谈话等相应处理。

2.云南省红河哈尼族彝族自治州在全国经济普查中统计数据造假问题。2019年,红河州在第四次全国经济普查登记工作中,州、县相关职能部门和乡镇政府采取出具虚假批文,代填代报,授意、指使、强令普查对象提供虚假资料等方式干预统计工作,建水县、泸西县统计数据严重失实。在上级检查期间,部分单位和领导干部还采取解散QQ工作群、毁弃证明资料、提供虚假情况等方式阻碍监督检查,有的县领导还要求“被查单位自行承担责任,不得指认县委县政府”。红河州在全国经济普查中统计造假,分管统计工作的州政府党组成员、副州长周踊负主要领导责任,受到党内警告处分;建水县原县委书记毛宗晦受到党内严重警告处分,并被免去县委书记职务;建水县原县委副书记、县长冯林春受到党内严重警告、政务降级处分;泸西县委书记王家林受到党内警告处分;泸西县原县委副书记、县长莫伟受到党内严重警告处分。其他相关责任人分别因出具虚假批文、授意企业报送虚假数据、阻碍监督检查等问题受到相应的处理。

3.河北省邯郸市档案馆四级调研员齐俊杰违规使用公务用车问题。20193月,市档案馆决定暂时安排一辆驻村帮扶用车,用于接送扶贫工作组人员及处理日常事务。2019513日,扶贫工作组组长齐俊杰多次违规将该车用于走亲访友、参加同学聚会等非公务活动。齐俊杰受到党内严重警告处分,责令退还相关费用。

4.山西省临汾市蒲县应急管理局原党总支书记、四级调研员郭龙虎等人违规收受红包礼金问题。2020214日,县应急管理局、卫生健康和体育局组成联合检查组,对某煤业公司疫情防控期间的复工复产、职业卫生工作进行验收。郭龙虎带队验收期间,15名检查组工作人员分别收受该公司1000元到2000元不等的红包,其中郭龙虎收受2000元。郭龙虎受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级主任科员;其他收受红包的检查组成员分别受到党内严重警告、党内警告,政务撤职、政务记过等相应处分;违纪款已被追缴。县应急管理局党组书记、局长张国平,县卫生健康和体育局党组书记、局长田盈,对本单位工作人员违规收受礼金问题负主要领导责任,分别受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

5.山东省济宁市微山县政协党组成员、秘书长、办公室主任严先纯等人违规组织公款旅游等问题。20196月,严先纯带队外出培训时,擅自决定绕道其他地区旅游2天,并为17名参训人员分别发放旅游“补助费”1000元。旅游期间食宿费1.87万元和“补助费”1.7万元全部用公款支付。培训结束后,严先纯将绕道旅游和发放“补助费”情况向县政协党组书记、主席韩瑞平作了汇报,韩瑞平未予纠正。韩瑞平受到党内警告处分。严先纯受到党内严重警告处分,其他相关人员分别受到相应处理,违规发放的补贴和应由个人支付费用已被追缴。

6.重庆市巫山县原环保局党组书记宋正堂违规操办其子婚宴借机敛财问题。20181月,宋正堂向组织报告拟为其子操办婚宴,申报宴请范围为管理服务对象以外的亲友。201824日,宋正堂为其子操办婚宴,多名管理服务对象参加。宋正堂违规收受14名管理服务对象礼金共计3.35万元,受到党内严重警告处分,并退还所收受礼金。

中央纪委国家监委强调,上述6起问题均发生在党的十九大之后,有的甚至发生在疫情防控期间,其中既有形式主义、官僚主义问题,也有享乐奢靡问题。有的落实为基层减负部署流于形式,有的在经济普查中统计数据造假,有的在节假日将扶贫工作用车挪作私用,有的借复工复产验收、操办婚丧喜庆之机违规收受红包礼金,有的外出培训改变行程借机公款旅游、违规发放津补贴。这些党员干部置中央三令五申于不顾,对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素,“高压线”下顶风作案,受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。

中央纪委国家监委指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会任务艰巨繁重,叠加疫情影响,对干部作风的要求更高。广大党员干部必须自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治站位、保持政治定力,担当作为、求真务实,凝聚起干事创业的磅礴力量。

中央纪委国家监委强调,落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作必须寸步不让,久久为功。坚持量变,就会有质变的效果。各级纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,持之以恒巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。要紧紧围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署开展监督检查,确保党的路线方针政策贯彻落实。要继续守住精文减会的硬杠杠,让基层干部有实实在在的获得感。要深刻认识享乐主义和奢靡之风的顽固性、反复性,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。“端午”假期要继续保持高度警惕,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题,加强宣传教育,依规依纪依法开展监督检查,坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡问题反弹回潮。要坚持纠治“四风”统筹推进,纠“四风”和树新风并举,让作风进一步全面好起来。要牢固树立以人民为中心的思想,把党的为民情怀转化为作风建设新实践,以优良作风凝聚党心民心,为统筹推进疫情防控、决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。(来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-06-23 )

三、中央纪委国家监委网站“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”通报8起典型案例

1.宁夏大学经济管理学院院长杨国涛违规接待问题。2018127日、28日,宁夏大学经济管理学院分别召开2016级和2017级工商管理硕士(MBA)教学工作研讨会,期间,超范围、超标准提供自助餐,违规提供红酒,超预算支出12021元,同时虚开发票套取会议费6000元。20189月,杨国涛受到党内警告处分。(宁夏回族自治区纪委监委)

2.湖南省常德市澧县码头铺镇方石坪社区党总支书记杨承勇公款旅游问题。20188月,杨承勇夫妇与社区其它五名干部等6人前往贵州黄果树及千户苗寨等景点旅游。事后,经杨承勇授意,其食宿、景区门票及租车费共计11112元全部在社区报销。经查,杨承勇还存在其它违纪问题,201910月,杨承勇被给予留党察看二年处分,违纪资金已追缴。(湖南省纪委监委)

3.吉林省长春市宽城区政协农业农村委员会主任庞运东违规发放津贴补贴问题。20182月至20194月,庞运东在担任长春市宽城区人民防空办公室主任期间,未正确履行职责,没有严格执行考勤制度,采取普惠制方式为全体职工发放进洞补助和备战值班补助共计8.775万元。201910月,庞运东受到党内警告处分,违规发放的补助款已退还。(吉林省纪委监委)

4.云南省临沧市凤庆县农业农村局原党组书记、局长杨语发违规收受礼金问题。20195月,杨语发时任凤庆县住房城乡建设局党组书记、局长,在昆明住院期间,收受某招标咨询有限公司临沧分公司总经理起某某所送礼金0.3万元;20198月,杨语发时任凤庆县农业农村局党组书记、局长,其子考上大学,收受亲属以外585人所送升学礼金共计30.068万元。同时,杨语发还存在其他违纪违法问题。201912月,杨语发受到留党察看一年、政务撤职处分,降为四级主任科员,收缴其违纪违法所得。(云南省纪委监委)

5.安徽省安庆市怀宁县月山镇原党委书记刘芳违规收受礼品礼金问题。2018年春节期间,刘芳违规收受安徽省某建设工程集团有限责任公司下属项目部一箱五粮液白酒和两条香烟。刘芳还存在其他违纪问题。20204月,刘芳受到党内严重警告处分。(安徽省纪委监委)

6.广西壮族自治区南宁市上林县残联理事长覃先军私车公养问题。20161月至20187月,覃先军利用职务便利,违规使用单位公务油卡为私家车加油23次共计5171元。覃先军受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。(广西壮族自治区纪委监委)

7.广东省中山市公安局三角分局振兴派出所副所长、三级警长陈泽辉违规收受礼品礼金问题。2015年至2019年中秋节、春节期间,陈泽辉多次收受管理服务对象所送红包礼金共计2.1万元,马爹利名仕洋酒8瓶。陈泽辉还存在其他违纪违法问题。201910月,陈泽辉受到党内严重警告处分,违纪违法所得被收缴。(广东省纪委监委)

8.浙江省湖州市吴兴区道场乡综治办工作人员孙延强收受管理服务对象礼品等问题。2017年、2018年春节期间,孙延强利用职务便利,两次收受管理服务对象吴兴区某养老院法定代表人庞某某所送的香烟,价值总计900元。20149月,孙延强及其家人接受庞某某安排的前往安吉龙王山、百草园等地为期两天的旅游活动,其中孙延强及其家人应承担而未承担的旅游费用共计1250元。孙延强还存在其他违反国家法律法规问题。201911月,孙延强受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(浙江省纪委监委)

四、省纪委监察委通报5起违规收送礼品礼金典型案例

端午将至,省纪委623日公开通报曝光5起违规收送礼品礼金典型案例,为全省党员干部再敲廉洁警钟。

1.武汉市蔡甸区张湾街办事处二级调研员刘某违规收受管理和服务对象礼品礼金问题。2017年中秋节至2018年春节期间,刘某先后多次接受管理和服务对象所送礼品礼金约合2.42万元。刘某能主动交代问题,自愿上缴违纪所得。刘某受到党内警告处分。

2.襄阳市交通运输局原党组成员、总工程师姜某违规收受礼金、购物卡等问题。2013年至2018年春节期间,姜某先后多次收受可能影响公正执行公务的礼金、购物卡共计11万元,其中礼金7.5万元,购物卡3.5万元。此外,姜某还存在其他涉嫌违纪违法犯罪等问题。姜某受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

3.房县建筑工程质量检测站原站长薛某违规收受礼品礼金等问题。2013年至2018年,薛某多次收受工程项目承建人赠送的购物卡、茶叶、白酒、现金等礼品、礼金折合计1.01万元;以庆贺搬家、看望病人等名义向房县住建局丰某赠送明显超出正常礼尚往来的礼金共计1.1万元。此外,薛某还有其他违纪违法犯罪问题。薛某受到开除党籍处分,涉案款物予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

4.宜昌市公安局高新区分局指挥作战中心民警张某违规收受礼品礼金等问题。201712月,张某接受辖区内社会闲散人员向某可能影响公正执行公务的宴请并收受礼金3000元。20185月至8月张某多次收受向某礼金共2万元。20195月,张某主动退缴违纪所得2万元。张某受到党内严重警告处分。

5.孝感市住房公积金管理中心安陆办事处原正科级干部温某违规收受管理和服务对象礼品礼金等问题。2009年至2018年期间,温某多次收受物业公司、下属干部职工、银行工作人员等管理和服务对象赠送的礼金、购物卡共10.16万元,其中党的十八大之后收受礼金、购物卡折合人民币5.67万元。此外,温某还有其他违纪违法犯罪问题。温某受到开除党籍、开除公职处分,其涉案款物均已追缴到位,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

省纪委强调,全省各级党员干部要从这5起典型案例中汲取教训,引以为戒,坚决拒收各类违纪违规的礼品礼金或名贵特产。各级党委(党组)要切实履行作风建设主体责任,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要把查处纠治县处级以上干部违规收送礼品礼金问题作为整治享乐主义、奢靡之风的重点,深入整治借“防疫礼品”“消费补贴”“帮扶感谢”之机违规收送礼品礼金、违规聚餐吃喝、公车超范围使用及“私车公养”、滥发津贴补贴等问题。要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好“三大攻坚战”,坚决整治不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。各级纪检监察机关要持续强化监督执纪问责,对顶风违纪行为发现一起坚决严肃查办一起。(来源:湖北省纪委监委网站发布时间:2020-06-24)