牢记初心使命 严明纪律规矩

发布者:袁文竹发布时间:2019-09-28浏览次数:1447

按照学校统一安排,9月25日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班就政治纪律和政治规矩进行了集中专项学习,校纪委书记张裕平作了《牢记初心使命 严明纪律规矩》主题交流发言。

张裕平同志主要交流了三个方面的学习体会。一是结合学习党章和新修订的《党纪处分条例》,谈了对政治纪律和政治规矩内涵的理解;二是结合党史、国史的学习和党风廉政建设现状,谈了对政治纪律和政治规矩极端重要性的理解;三是结合学校发展和本职岗位要求,谈了如何严明政治纪律政治规矩,落实管党治党、办学治校主体责任。

张裕平同志指出,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。新修订的《党纪处分条例》,共142条,涉及政治纪律的有26条,包括牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等10个方面。

张裕平同志强调,我们党历来重视纪律建设。中国共产党是靠严密的组织、严明的纪律建立起来的马克思主义政党,在98年波澜壮阔的历史进程中,我们党跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,与严明的政治纪律离不开。他从苏联亡党亡国的深刻教训、张国焘分裂中央对革命造成的危害、秦岭北麓西安境内违建别墅问题和党的十八大以来高校领导干部违纪违法典型案例等,阐述了严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。

张裕平同志认为,作为高校领导干部,严明政治纪律和政治规矩,一是要坚定理想信念,加强政治观念。要牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,全面落实全国教育大会精神、高校党建和思想政治工作会议精神,以及加强内涵建设、本科建设、推进“双一流”建设的相关部署和具体要求。二是要严守纪律红线,规范政治行为。要时刻坚持党员标准严格要求自己,手握戒尺、心存敬畏;廉洁自律,自觉同特权思想和特权现象作斗争;以身作则,率先垂范。三是要立足岗位职责,强化政治担当。必须时刻牢记使命责任,敢担当、能负重、有作为,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责,努力营造风清气正的育人环境和发展环境。要抢抓机遇,迎难而上,真抓实干,努力推进学校综合改革,切实加快“双一流”建设,全面促进学校内涵发展。(校纪委 组织部 宣传部)