我校召开2024年全面从严治党工作会议

发布者:袁文竹发布时间:2024-03-08浏览次数:86

3月7日,学校召开2024年全面从严治党工作会,会议传达学习了二十届中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全会上的讲话精神,落实省纪委二十届三次全会和市纪委十四届四次全会精神,部署了2024年党风廉政建设工作党委书记覃道明出席会议并讲话。

校纪委副书记周汉平作学校2024年纪检监察工作报告。报告从聚焦政治监督,保障党的二十大战略部署落地见效;聚焦专项整治,坚定不移推进全面从严治党;聚焦作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神;聚焦纪律建设,一体推进“三不腐”;聚焦本领提升,打造自身正自身硬自身廉纪检监察铁军等五个方面回顾了2023年纪检监察取得的成绩,并从五个方面布置2024年工作任务。即:强化政治监督,确保党中央决策部署落实落地;压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党纵深发展;常态长效纠治“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神;突出严的基调深化党的纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;深化高校纪检监察体制改革和制度建设,锻造高素质专业化纪检监察队伍。

校党委书记覃道明在讲话中强调,牢牢把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进学校全面从严治党工作。一是要深刻学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断增强推进全面从严治党革命性锻造的自觉和担当。深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,纵深推进全面从严治党、自我革命。不断深化对党的自我革命的规律性认识,牢牢把握推进自我革命“九个以”的实践要求,把党的建设每个环节的自我革命抓具体、抓深入。持续深化拓展主题教育成果,持续深化政治监督,持续落实中央八项规定精神,持续深化党的纪律建设,持续推动健全监督体系。二是要坚持问题导向,正确认识和把握学校全面从严治党面临的新形势新任务。高校不是一方净土,在各类监督执纪中,也发现了一些问题和不足。三是要坚决扛起全面从严治党政治责任。始终坚持和加强党对学校工作的全面领导,把党的领导贯穿到学校事业发展全领域各环节。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“第一议题”“第一主题”“第一主课”,健全理论学习常态化长效化制度机制。紧紧围绕“五个持续”实践要求,不断巩固拓展主题教育成果。牢牢掌握意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制。以压实政治责任为抓手,凝聚管党治党合力,压紧压实党委全面从严治党主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。突出常态长效深化落实中央八项规定精神。加快建设高素质专业化干部队伍,好干部既是选出来的,更是管出来的,要坚持严的基调不动摇,加强对干部全方位管理和经常性监督。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强党员干部纪律教育,注重师德师风建设,加强对教职工法制和职业规范教育,坚决抵制和纠正学术不端行为,贯通运用监督执纪“四种形态”,加强新时代廉洁文化建设,推动清廉江大建设不断深入。

全体校领导,谢先启院士,“双一流”建设专家咨询委员会全体委员,二、三级教授,学科带头人和全体中层干部,各学院(部)综办、教办、学办、学科办及各系部主任,校纪委委员,基层党委(党总支)纪委书记、纪检委员,各基层党支部书记参加会议。