关于开展2009年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-12浏览次数:4420

各基层党委(党总支):

根据省、市纪委统一部署和校纪委2009年工作要点的安排,今年五月中旬至六月中旬,在全校开展党风廉政建设宣传教育月活动。为认真组织好这一活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年是全省第十个党风廉政建设宣传教育月活动,活动主题为:树立优良作风、促进科学发展。

二、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实上级纪委和全校反腐倡廉工作会议精神,将主题教育活动与学习实践科学发展观活动相结合,与学校改革和教学评估工作相结合,通过形式多样、深入扎实的主题教育活动,帮助广大党员干部不断增强廉洁从政、廉洁从教、廉洁自律的自觉性,以优良的作风落实科学发展观,促进学校又好又快发展。

三、活动内容

(一)学习讨论活动。认真传达学习中央、省、市和全校反腐倡廉工作会议精神,重点学习胡锦涛总书记在中央纪委第三次全会上的讲话、周济同志在加强高校反腐倡廉建设工作会议上的讲话,《中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,以及谭仁杰书记、杨卫东校长在全校反腐倡廉工作会议上的讲话。在此基础上,党委中心组联系本单位实际,组织一次学习讨论活动。

(二)参观反腐倡廉教育基地活动。组织参观《中国共产党反腐倡廉历程展》(中共五大会址纪念馆内)活动,副处级以上领导干部由校纪委组织,其他党员由各基层党委(党总支)组织。参观前应做好联系工作,中共五大会址位于武昌区都府堤20号,联系电话888503228030

(三)廉政诗歌大赛活动。以“清风做伴咏诗颂廉”为主题,面向全校征集廉政诗歌,组织专家评选出优秀作品,参加全市的廉政诗歌大赛。

(四)警示教育活动。组织党员干部观看警示教育片。根据市纪委要求,开展“算好五笔帐,走好人生路”的警示教育活动。

(五)岗位廉政教育活动。要根据本单位和部门自身工作特点,对重要岗位、重点部位工作人员,以及学术带头人、科研项目负责人等人员进行一次廉洁从政、廉洁从教的教育活动。

(一)加强领导,精心组织

各单位党政主要领导作为第一责任人,要高度重视党风廉政建设宣传教育工作,把这项活动同学习实践科学发展观、加强党性党风党纪教育结合起来,密切联系本单位实际,精心组织,认真落实,努力发挥教育在预防腐败中的基础性作用。

(二)创新形式,增强实效

围绕活动主题,开展多种形式的寓教于乐的宣传教育活动,落实党风廉政建设宣传教育月工作。通过校报、简报、学习专栏、校园网等多种形式做好宣传报道,及时将好经验、好做法报纪委办公室。要以宣传教育月活动为契机,将经常性宣传教育和集中性宣传教育结合起来,努力营造反腐倡廉的浓厚氛围。

(三)边学边改、做好总结

通过宣传教育活动,既要促进党员干部进一步树立坚定的理想信念、筑牢法纪和思想道德防线;也要对存在的问题进行整改,加强制度建设和监督检查工作,提升党性党风党纪教育的实际效果。在宣教月活动结束后,各单位要认真总结,并于6月底前书面报送校纪委。

OO九年五月七日