履职尽责 自清自洁 忠诚党的教育事业

发布者:袁文竹发布时间:2023-09-12浏览次数:637

编者按7月以来,我校集中开展党风廉政建设宣传教育月活动。今年党风廉政建设宣传教育月活动紧紧围绕深入学习习近平总书记关于全面从严治党主题主线、加强党的纪律建设的重要论述,认真贯彻党的二十大精神,按照中央纪委二次全会部署,全面落实省委、市委关于纪律教育工作安排,加强党章党规党纪学习宣传教育,重点组织开展5个方面10项活动切实增强全校党员干部纪律意识、规矩意识。

9月11日,学校召开新提任中层干部廉政座谈会,校党委书记覃道明出席会议并讲话。学校新提任年轻干部以及部分干部家属代表参加了会议。会上,集中观看了警示教育片《镜鉴家风》,数字建造与爆破工程学院党委书记李维、马克思主义学院副院长王飞作为代表进行了交流发言。

现将两位干部代表的发言主要内容选登如下,供全校党员干部学习参考。

数字建造与爆破工程学院  李维对于我们来说,在各自岗位上,“开好局,起好步”至关重要,然而扣好廉洁从政的第一粒扣子,则更是重中之重,如何才能不辜负组织的信任与嘱托正确回应师生的期待;如何才能在未来的道路做到干净担当,行稳致远,我的感悟是,要牢牢以下三粒扣子:一是坚定理想信念,扣牢信仰之扣。心有所信,方能行远。历史和实践反复证明:一名干部有了坚定的理想信念,站位就会更高,心胸也会开阔,就能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。 而在刚才的警示片中,我们看到的一个个案例,无一不向我们阐明:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。因此坚定理想信念应该成为我们的终身课题,通过坚持常态化理论学习,筑牢信仰之基,树立正确三观,将廉洁自律深深地刻在心底,努力践行对组织和人民的承诺,锤炼忠诚干净担当的政治品格。是牢记为民宗旨,扣紧初心之扣。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。身处立德树人的主阵地,作为江大的一名党员干部,尤其到了学院工作之后,我深刻地感到,要想把工作做好,就必须始终把师生放在心中最高位置,切实把责任记于心、扛于肩、践于行,真正地走入师生之间,经常性地深入基层,“面对面”听一听他们的心声,通过解决最直接、最关心、最现实的问题,一步步满足师生对高质量教育的新期待新要求,不断增强获得感幸福感。而我们,也只有常念使命在肩,方能初心如磐,才永远不会忘记当初为了什么而出发。三是严明纪律底线,扣严作风之扣。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。作为党员干部,我们需要经常带领单位教职工进行党纪党规的学习,那么在要求别的同志做到之前,我认为自己首先要成为讲规矩、守纪律的表率,坚守信念防线、道德防线、法纪防线,把严守纪律贯穿于履行职责的全过程。应树正气,带头提振精气神,做到为人正直、处事正派;应求务实,在思想上、工作中真抓实干、务求实效;应肯担当,要有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,敢于直面矛盾、勇于攻坚克难,能够做到一心为公。

马克思主义学院  王飞作为一名新时代的党员干部,更要时时刻刻警钟长鸣,时时处处将廉洁自律、清正做事作为“第一要务”。一是不断地提高自己的思想觉悟和理论水平,要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用党的最新理论成果武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同信念的坚定信仰者和忠实践行者;二是不断地进行世界观、人生观和价值观的改造,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,提高自我约束能力,坚决抵制市场经济条件下的各种诱惑和不良影响,保持警省、保持冷静、保持操守;三是不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,在打造风清气正的干事环境中勇当先锋,堂堂正正做人,老老实实工作,提高拒腐防变能力。

作为一名人民教师,也要防微杜渐,时时刻刻提醒自己“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。习近平总书记强调“做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,对此我深以为然。但是当前由于市场经济的发展带来了利益诉求的多元化和价值观念的多样性,师德师风建设面临着一定的问题和考验,教育部公开曝光的十三批违反师德师风的典型案例,每一起都令人触目惊心,每一件都令人足以为戒。正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,教师职业的特殊性正在这里,不但要“传道授业解惑”更要以身作则、率先垂范、为人师表。教师要成为学生做人的镜子,就是要以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,要以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。总书记说“新征程上,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。”愿我们不负重托,不辱使命,为党育人、为国育才。